А.А.Кокошин выступил на юбилейном собрании ученых, посвященном 50-летию создания ИСРАН и 60-летию возрождения отечественной социологии

В ходе своего выступления 16 ноября в РАН академик А.А.Кокошин отметил исключительно важную роль социологии для государственного управления, для осмысленного управления и политическими, и социальными процессами.

Длительный перерыв в развитии социологии в СССР, ее разгром в 1930-е годы очень дорого обошелся нашей стране, отметил Кокошин.

По словам Кокошина, в СССР было принято немало ошибочных решений на самом высоком уровне без глубокой научной, в т.ч. социологической, проработки.

И до 1980-х гг., несмотря на героические усилия многих социологов, не были решены многие вопросы развития социологии, особенно в интересах принятия важнейших партийно-государственных решений.

Нельзя не вспомнить сказанное Ю.В. Андроповым: "Мы не знаем страны, в которой живем", сказал Кокошин. При этом необходимо вспомнить, что  сам Андропов как председатель КГБ был одним из наиболее осведомленных руководителей СССР.

Кокошин далее подчеркнул, что с развитием социологии (и политологии) тесно связано подлинно научное изучение важнейших политико-военных проблем, вопросов войны и мира...

Он напомнил, что выдающийся отечественный военный теоретик и военачальник Александр  Андреевич Свечин отмечал, что военная стратегия - это раздел социологии (скорее политологии). Но это положение не было развито; возникла определенная изоляция военной науки от социологии и политологии, не преодоленная во многом до сих пор, отметил Кокошин. И здесь предстоит еще огромная совместна работа гражданских и военных ученых разного профиля, которая особенно важна в условиях явного очередного циклического возрастания военного фактора в мировой политике, чреватого самыми серьезными последствиями.

 

А.А.Кокошин с выдающимися учеными-социологами академиками РАН Г.В.Осиповым и М.К.Горшковым.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован