10 июля 1980
4950

А.А.Кокошин о создании на постсоветском пространстве нового евразийского государственно-политического образования

В 1995 г., находясь в должности первого заместителя министра обороны РФ, А.А.Кокошин в заключительной главе своей книги "Армия и политика" писал: "Многое в обеспечении безопасности России будет определяться тем, как пойдут процессы реинтеграции на территории бывшего Советского Союза. Социокультурные, экономические и геополитические предпосылки для усиления такого процесса налицо.

Можно предположить - и для этого есть немалые основания, - что на территории бывшей Российской империи и распавшегося Советского Союза возникнет в той или иной форме новое евразийское государственно-политическое образование, где Российская Федерация выступит в качестве системообразующего ядра, вокруг которого на равноправной и взаимовыгодной основе объединятся другие государства.

В то же время очевидно, что потенциал реинтеграции не реализуется автоматически, без целенаправленных усилий со стороны ответственных перед своими народами политических и общественных деятелей, лидеров новой для нас нарождающейся рыночной экономики. Формирование такого образования во многом и будет определять потребности национальной, в том числе военной, безопасности нашей страны".

См.: Кокошин А.А. Армия и политика. М.: ИМО, 1975, с. 241.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован