09 октября 2008
7001

9 октября Выступление Тезисы выступления Руководителя АТЦ СНГ на 77-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола

Уважаемые делегаты!

Уважаемый председатель!

Благодарю вас за предоставленную возможность выступить перед столь представительной профессиональной аудиторией.

Я представляю Антитеррористический центр государств-участников Содружества Независимых Государств, который был создан в 2000 году решением Совета глав 11 (одиннадцати) государств Содружества - Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси, Молдовы, России и Украины.

Центр располагается в г. Москве.

Что такое АТЦ СНГ? Это результат понимания главами государств Содружества объективной необходимости создания коллективной системы региональной контртеррористической безопасности.

Исходя из этого были определены основные цели Центра. Это:

Первое. Создание действенной системы координации и взаимодействия наших государств в сфере борьбы с терроризмом.

Второе. Накопление, обобщение и анализ информации о состоянии, динамике и тенденциях распространения международного терроризма в государствах Содружества и в других регионах.

И третья цель. Формирование правовой базы государств СНГ, регламентирующей борьбу с терроризмом.

Центр является достаточно компактной организацией, но обеспечивает комплексный подход к проблемам противодействия терроризму - в Центре работают специалисты из 6 государств, которые представляют Совет руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ, Совет министров обороны СНГ, Совет Министров внутренних дел СНГ и Совет командующих пограничными войсками СНГ.

Я считаю, что такой многопрофильный коллектив позволяет более широко использовать потенциал государств в аналитической и практической деятельности.

В настоящий время мы нацелены на предоставление главам государств Содружества качественного анализа и прогноза развития террористической активности как на территории СНГ, так и в других регионах. Исходим из того, что без адекватного прогноза невозможно планирование ключевых направлений контртеррористической деятельности.

Поэтому значительная часть деятельности Центра связана с информационно-аналитической работой. Нами наработаны определенные алгоритмы непрерывного сбора и анализа информации.

В АТЦ СНГ сформирован и активно эксплуатируется специализированный банк данных - это информационные массивы как по террористическим организациям, их руководителям и членам, так и по юридическим и физическим лицам, занимающимся ресурсной поддержкой терроризма. Формируется список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена в государствах СНГ, а также массив образцов экстремистской литературы, распространяемой на территории Содружества, и многое другое.

Сейчас банк данных содержит свыше 14 тысяч документов на 6 тысяч лиц (6158).

Скажу о практической составляющей нашей деятельности.

Наша повседневная совместная работа строится, исходя из согласованных трехлетних Программ сотрудничества государств Содружества в борьбе с терроризмом, Концепций взаимодействия спецслужб государств СНГ по различным направлениям контртеррористической деятельности. Эти документы разрабатываются специалистами нашего Центра с участием представителей всех государств СНГ.

Ежегодно, начиная с 2001 года, Центром проводятся антитеррористические учения. Уже организовано семь таких мероприятий.

Основной целью учений является практическая отработка алгоритма совместных действий органов безопасности, специальных служб и других структур власти государств СНГ по предупреждению совершения террористических актов.

При этом тестируется работа как штабных и аналитических подразделений, так и оперативно-розыскных, силовых структур спецслужб, отрабатывается и корректируется алгоритм их практического взаимодействия.

Нужно отметить, что для таких совместных межгосударственных действий Центром создана определенная нормативная база. В частности, утверждено Положение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств Содружества.

Как я уже говорил, одна из целей Центра - это формирование антитеррористической правовой базы. Здесь нам есть, чем поделиться. Мы продолжаем активную работу по гармонизации и унификации законодательств государств СНГ в области борьбы с терроризмом. Проводится работа по активизации процесса присоединения стран Содружества к основным международным договорам и конвенциям в этой сфере.

Уважаемые делегаты!

Я остановился на наиболее важных аспектах деятельности Центра. Еще раз хочу поблагодарить вас за внимание к моей краткой презентации.

В завершении отмечу, что Генеральная Ассамблея Интерпола справедливо выделяет вопрос необходимости консолидации усилий региональных и субрегиональных структур в предупреждении терроризма. Мы солидарны с предложениями Интерпола об активизации субрегионального сотрудничества и готовы принять участие в этом процессе.

Полагаю, что особую значимость сохраняет эффективное и целенаправленное информационное взаимодействие.

В настоящее время на основе анализа тенденций развития терроризма, а также наиболее вероятных форм и объектов террористических атак нами был обозначен ряд приоритетных направлений информационно-аналитической работы Центра. Думаю, эти проблемы актуальны для многих государств мира.

Это контртеррористическая безопасность транспортных коммуникаций, защищенность нефте- и газопроводов от террористических атак. Ядерный терроризм, в том числе вопросы, связанные с транспортировкой ядерных и радиоактивных материалов. Задача инфильтрации сетей террористических и экстремистских организаций. Кибертерроризм. Информационные войны.

Мы видим целый ряд конструктивных перспектив нашего сотрудничества.

В этой связи, прошу уважаемых делегатов поддержать вопрос о подписании Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и взаимодействия в области обмена информацией в сфере борьбы с терроризмом между АТЦ СНГ и Интерполом.



Благодарю за внимание.

www.atcsng.ru

09.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован