06 августа 2008
1922

49 миллионов для камчатцев

Заниматься сельским хозяйством на Камчатке невыгодно - с этим утверждением не поспоришь. Сельскохозяйственный труд всегда был одним из самых тяжелых - чтобы получить плоды в виде овощей, мяса, молочной продукции или яиц, нужно затратить массу усилий и средств, а в нашем регионе это усугубляется дороговизной кормов, величиной транспортных расходов, другими неблагоприятными факторами. Но тем больше ценят камчатцы сельскохозяйственные предприятия, которые работают в непростых условиях и производят продукты питания высокого качества. Одно их них - птицефабрика "Пионерская", исправно снабжающая земляков яйцом и мясом птицы на протяжении 48 лет.
- Мы знаем, что сложностей у вас хватает, однако производство развивается, появляются новые виды продукции. В чем секрет успешной работы? - задаю вопрос генеральному директору МУСХП "Пионерское" Василию Ильину.

- Прежде всего, в слаженной работе всего коллектива, его стабильности, в оптимальной организации производства, и, конечно, в жесткой экономии средств, - отвечает Василий Анатольевич. - В самые трудные времена предприятие смогло выжить, развиваться, выпускать продукцию, отмеченную на различных выставках всероссийского масштаба, благодаря грамотному руководству Николая Григорьевича Коляды, а затем его жены, Любови Ивановны.

Я перенял у нее эстафету и следую тем же принципам: птицефабрика "Пионерская" - это одна большая семья. Наверное, поэтому коллектив у нас такой стабильный: многие работники трудятся здесь не первое десятилетие, это профессионалы высочайшего класса, которые по-настоящему болеют за производство. У нас работают целыми семьями, есть династии, насчитывающие по три поколения. Наш коллектив - наша сильная сторона.


Мечты куриных королей


На птицефабрике работают 230 человек, и благодаря их труду "Пионерское" выдает 49 миллионов яиц в год, 200 тонн мяса птицы, около 80 тонн свинины. По данным Российского птицеводческого союза, "Пионерское" занимает в России восьмое место по росту производства. И это еще не предел, все показатели могут вырасти, если найдутся средства на техническое перевооружение фабрики.
Василий Ильин с двумя специалистами в конце мая побывали на международной выставке "Куриный король", которая впервые проходила в Москве. Там было представлено великолепнейшее оборудование, все, о чем производитель может только мечтать. "Были бы средства, приобрели бы все!" - смеется Василий Анатольевич. Очень уж заманчиво было представлять разнообразное новейшее оборудование на родной фабрике. Впрочем, камчатцы уехали не с пустыми руками:
- Мы заключили контракт с испанской фирмой на поставку комплекта клеточного оборудования, - рассказывает Василий Ильин. - Его стоимость 15 миллионов рублей, гарантия службы - 20 лет. Сейчас у нас в одном птичнике находится в среднем 25 тысяч голов кур, а благодаря этому оборудованию мы сможем разместить там до 60 тысяч несушек. Я обратился в районную администрацию и Думу с просьбой дать согласие на получение кредита. Думаю, добро мы получим, и тогда в течение двух месяцев испанцы предоставят нам это оборудование. К концу года новые клетки будут заселены. Но чтобы полностью оснастить фабрику по последнему слову техники, нужно приобрести 14 комплектов.


Строка в бюджете


Безусловно, для осуществления таких масштабных мероприятий "Пионерскому" необходима финансовая помощь. Сельское хозяйство дотируется во всем мире, особенно в районах рискованного земледелия. А дотации, которые сегодня получает птицефабрика, мизерные. Судите сами: на одно яйцо, стоимость которого 6 рублей, приходится всего 40 копеек дотационных. В то же время, например, в Краснодарском крае - гораздо более благоприятном для разведения птицы - этот показатель 50 копеек (стоимость яйца там, конечно, гораздо ниже нашей). В Якутии птицеводческим хозяйствам полностью дотируют приобретение корма, а на Сахалине существует запрет на ввоз яйца с материка, что тоже является помощью местному производителю. На Камчатке же самая ощутимая помощь, которую получает "Пионерское" - это субвенция на электроэнергию. Производство действительно требует огромных энергозатрат: в птичниках нужно постоянно поддерживать определенную температуру, освещение, наполнение поилок и кормушек, удаление навоза, яйцесбор - все автоматизировано. Пожалуй, МУСХП "Пионерское" - один из самых крупных потребителей электроэнергии в крае, и за субвенции директор Ильин говорит администрации большое спасибо. Однако одной этой меры для существования предприятия недостаточно. Например, птицефабрика
вынуждена несколько раз в год завозить яйцо для выведения несушек и тратить на это 9 миллионов рублей ежегодно, а компенсация составляет около 400 тысяч рублей - почти в 20 раз меньше, чем потраченная сумма. При этом предприятие имеет статус градообразующего и старается выкраивать хоть какие-то средства на помощь детскому саду, школе, местному Дому культуры, на поддержку пенсионеров, ушедших с фабрики на заслуженный отдых.
Поэтому большие надежды руководство "Пионерского" возлагает на внимание и помощь со стороны краевой администрации и Законодательного собрания. О нуждах и проблемах производства Василий Ильин не устает повторять депутатам в профильных комитетах: и в бюджетном, и в курирующем сельское хозяйство. Хочу подчеркнуть, что земляки оказали доверие Василию Анатольевичу, избрав его депутатом Законодательного собрания. Они верят, что он сможет добиться реальных результатов.
- Мы сейчас живем по бюджету, утвержденному ранее, и надеемся, что в бюджете 2009 года будет уделено гораздо больше внимания сельскому хозяйству и предприятиям, работающим в этой сфере, - рассказывает Ильин. - Положительные сдвиги должны быть и в целом по России, потому что сейчас агропромышленный комплекс контролирует непосредственно Владимир Путин. Что же касается нашей птицефабрики, то при поддержке правительства края мы можем существенно повысить производство. Все-таки продукт у нас специфический, деликатный, скоропортящийся, и завозить яйцо на Камчатку нет никакого резона: слишком велик риск приобрести некачественный товар.
"Пионерское" вполне способно обеспечить яйцом камчатский рынок.


Стратегическое производство


Еще одна важная забота Василия Ильина - сохранить фабрику в форме муниципального предприятия, не допустить ее перехода в частные руки.
- 131-й Федеральный закон предусматривает смену собственности, нас будет акционировать муниципальный район, а как он распорядится акциями? - размышляет Василий Анатольевич. - Кто их купит? Придет человек другого направления и скажет: "Зачем мне ваши куры?" А ведь птицеводство на Камчатке должно иметь место, особенно производство яйца. Наше предприятие имеет стратегическое значение, поэтому его необходимо оставить в статусе муниципального. Я считаю, что этот вопрос надо поднимать обязательно и в Законодательном собрании, и в правительстве края. Надеюсь, власти нас поддержат.
Сегодня, помимо яйца и мяса птицы, "Пионерское" производит колбасы, фарш, шпик, различные полуфабрикаты - всего более 200 наименований продукции. И бесспорным достоинством всех изделий является их качество и безопасность. Согласитесь, когда прилавки магазинов буквально ломятся от всевозможных товаров, большая часть которых, к сожалению, весьма сомнительного качества (не говоря уж о составе), возможность купить колбасу, в которой нет ничего, кроме мяса и специй, кажется почти фантастикой. Камчатцы доверяют "Пионерскому", и производитель оправдывает это доверие: при производстве колбас и мясных полуфабрикатов на фабрике не используют никакие дополнительные добавки и привозное сырье.
Правда, у доверия есть и обратная сторона: недобросовестные предприниматели нередко выдают за яйцо птицефабрики продукцию неизвестного происхождения. Поэтому еще раз напоминаем вам, уважаемые читатели, что на каждом яйце должна быть маркировка: "Пионер С1" (либо С2 или О), надпись нанесена точками. А чтобы уже наверняка быть уверенными в качестве продукта, делайте покупки в торговых точках птицефабрики - в Петропавловске их восемь, в Елизове две.
Скоро в продаже появится новинка - яйцо "Здоровье" с повышенным содержанием селена. Известно, что селен является одним из важных пищевых антиоксидантов, предупреждая или, по крайней мере, замедляя старение и отвердение тканей организма из-за окисления.
Заканчивая беседу, Василий Анатольевич пригласил всех читателей "КК" на елизовскую сельскохозяйственную выставку, которая состоится 6 сентября. Там вы сможете познакомиться со всем ассортиментом МУСХП "Пионерское".


www.kamkrai.com
06,08,2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован