10 марта 2007
7171

10 марта 2007 года стартует 16-й чемпионат России по футболу

10 и 11 марта в семи городах страны стартует очередной, 16-й чемпионат России в высшем дивизионе.

Сезон 2007 года уже начался: прошел ряд поединков на Кубок России, а также московские ЦСКА и "Спартак" одинаково неудачно провели свои матчи 1/16 финала Кубка УЕФА.

В прошлом году армейцы завоевали золотые медали чемпионата, а спартаковцы - серебряные. Вместе с тем, с высшим дивизионом попрощались московское "Торпедо" и ярославский "Шинник". На смену им в этом году пришли подмосковные "Химки" и краснодарская "Кубань". Это команды амбициозные, самобытные, имеющие свой стиль, как, впрочем, наверное, и все новички, желающие заявить о себе во весь голос в премьер-лиге. Вместе с тем, эти клубы отличаются разным подходом в сфере подбора игроков. Если химчане сделали упор на опытных и возрастных футболистов (таких, как Андрей Тихонов, Владимир Бесчастных, Роман Березовский, Дмитрий Парфенов), то у "Кубани" достаточно молодой состав лишь с двумя-тремя игроками, которым "под 30". В эту категорию попали голкипер Андрей Дикань (29 лет), чешский защитник Роман Ленгиел (28) и еще один игрок обороны Денис Матьола (28).

В преддверии старта традиционно вызывает ажиотаж тема трансферного рынка. Каких-то сенсационных приобретений российскими командами не было. Вместе с тем, были громкие, о которых нельзя не упомянуть.

"Зенит" перекупил ключевых игроков сразу нескольких команд, в том числе - и у своих конкурентов по первенству России. Так, в Санкт-Петербург переехали лидеры томской "Томи", казанского "Рубина", донецкого "Шахтера" и московского "Торпедо" - Павел Погребняк, Алехандро Домингес, Анатолий Тимощук и Константин Зырянов соответственно. Вместе с тем, зенитовцы распрощались с Александром Кержаковым, который в настоящее время защищает цвета испанской "Севильи".

ЦСКА продолжил гнуть свою линию относительно приобретения бразильских футболистов. Недавно команду Валерия Газзаева пополнил 18-летний полузащитник Рамон, успевший забить гол в финале Кубка Первого канала в ворота московского "Спартака". Оформил отношения с красно-синими и 19-летний турок Джанер Эркин, перешедший из "Манисаспора". В 17 лет он дебютировал за национальную сборную своей страны, а вот о его клубных подвигах в России мало что известно. Главными потерями ЦСКА стали уход Ивицы Олича в немецкий "Гамбург", переход молодого Сергея Самодина в украинский "Днепр", а также переезд Юриса Лайзанса в карснодарскую "Кубань".

Московский "Спартак" за два дня до старта чемпионата России усилился вратарем донецкого "Шахтера" Стипе Плетикосой. По сути, это единственное приобретение вице-чемпионов, если не считать Рената Сабитова, пополнившего ряды красно-белых в декабре прошлого года. Вместе с тем, клуб Владимира Федотова расстался сразу с тремя легионерами, которые в прошлом сезоне играли не последнюю роль в команде. Фернандо Кавенаги отправился во французский "Бордо", Клементе Родригес - на родину в "Бока Хуниорс", а Михайло Пьянович переехал в "Ростов".

В "Локомотиве" кадровые перестановки коснулись не только исполнителей, но и руководства. Пост президента занял многолетний наставник Юрий Семин, а главным тренером стал Анатолий Бышовец. Они пригласили из нальчикского "Спартака" форварда Эрика Корчагина, купили у итальянской "Реджины" вратаря Ивана Пелиццоли, а из тираспольского "Шерифа" переманили нападающего сборной Румынии Рэзвана Кочиша. Вместе с тем железнодорожники расстались с Вадимом Евсеевым, Ларри Кингстоном, Русланом Пименовым, Сергеем Омельянчуком и Шамилем Асильдаровым.

Первый испанец в истории российских чемпионатов - Антонио Сольдевилья - с предстоящего сезона будет выступать за пермский "Амкар". Ранее он играл за родные для себя "Эспаньол" и "Полидепортиво", а также за кипрский "Аполлон".

Московское "Динамо" вспомнило о форварде Руслане Пименове, который числился в "Локомотиве", и с первых матчей за свой новый клуб нападающий начал доказывать, что выбор в его пользу был сделан правильно. В дебютном официальном матче "Динамо" 2007 года - в первом поединке 1/8 финала Кубка России против томской "Томи" - Пименов заработал пенальти (не реализованный Данни), а потом забил второй гол в ворота соперника. Помимо Пименова в "Динамо" из литовского "Экранаса" перешел защитник Арунас Климавичюс.

Раменский "Сатурн" также не остался в стороне от обновления состава. В команду пришли вратарь Алексей Ботвиньев (из донецкого "Шахтера"), полузащитники Андрей Каряка (из португальской "Бенфики") и Гогита Гогуа (из нальчикского "Спартака"), а также форвард Дмитрий Кириченко (из ФК "Москва"). Если этим футболистам удастся безболезненно и органично влиться в уже существующий коллектив, то "Сатурн" может превратиться в грозного соперника абсолютно для любой команды премьер-лиги.

В список главных фаворитов на золото чемпионата России сезона-2007 смело можно вносить лучший квартет предыдущего первенства: московские клубы ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", а также питерский "Зенит". Эти команды полностью готовы к борьбе на внутренней арене, и лидерство на первых порах будет зависеть от наилучшей адаптации ко всем внешним условиям и факторам.

Приятный сюрприз для своих болельщиков могут преподнести "Сатурн" и, возможно, столичное "Динамо". У подмосковного клуба налицо явное усиление состава, и если Владимиру Вайссу удастся сплотить команду, то в скором времени раменчане из крепкого середнячка могут превратиться в претендента на медали чемпионата.

Козырь "Динамо" - это наигранный состав и точечная селекция. Именно за счет сыгранности дружина Андрея Кобелева может рассчитывать на более высокие показатели, чем в чемпионате России прошлого года. Еще одним неоспоримым плюсом бело-голубых является наличие мастеров-технарей, которые в отдельном матче могут взвалить на себя бремя лидерства и принести клубу победу. Это и португалец Данни, и россиянин Игорь Семшов. Плюсом можно считать и расставание после прошлого сезона с рядом ветеранов, в отсутствие которых игра "Динамо" должна стать более скоростной и современной.

О потенциальных аутсайдерах пока рассуждать сложно, но, судя по кадровым потерям, проблемы могут возникнуть и у томской "Томи", и у пермского "Амкара", и у нальчикского "Спартака".

Середнячками предстоящего турнира видятся ФК "Москва", "Луч-Энергия" из Владивостока", "Ростов" (Ростов-на-Дону), самарские "Крылья Советов". В разряд "темных лошадок" стоит записать новичков "Кубань" и "Химки", а также "Рубин".

Обслуживать матчи чемпионата России-2007 будут 19 главных арбитров, самыми авторитетными из которых являются Валентин Иванов (Москва), Николай Иванов (Санкт-Петербург), Александр Гвардис (Калининград), Станислав Сухина (Малаховка). Российский футбольный союз (РФС) продолжит практику приглашения иностранных арбитров на матчи внутреннего первенства.

Одним из новшеств, призванным улучшить качество работы судейских бригад, должны стать комплекты радиосвязи, с помощью которых главный и линейные судьи будут иметь возможность консультироваться друг с другом в режиме он-лайн.

Незадолго до старта чемпионата состоялось подписание контракта между Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ) и компанией "НТВ-Плюс". По соглашению, "НТВ-Плюс" приобретает эксклюзивное право на трансляцию матчейпремьер-лиги в течение четырех лет, за этот срок клубы получат от своего
телевизионного партнера около $100 миллионов.

По поединку в каждом из 30 туров чемпионата будет освещать в прямой трансляции "Первый канал", право показа матчей своей команды получат региональные компании (кроме Москвы и Москвовской области).

Показ футбольных матчей российского чемпионата в этом году продолжится в бесплатном режиме, сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев журналистам в пятницу в Анапе.

"Я хочу проинформировать российских болельщиков о том, что состоялось совещание с участием руководства "НТВ-Плюс" и телеканала "Спорт". И в ходе этих консультаций было достигнуто решение сохранить в рамках текущего чемпионата в полном объеме все возможности по бесплатным трансляциям футбольных матчей так же, как это делалось в прошлом году", - заявил Медведев.

В 2006 году телеканал "Спорт" транслировал впрямую 73 матча, еще 92 игры чемпионата были показаны в записи с незначительной задержкой. Всего же было зрители увидели 134 повтора матчей премьер-лиги.

В рамках первого тура, три матча которого будут показаны в прямой трансляции на телеканале "Спорт", состоятся следующие матчи:

10 марта:
"Луч-Энергия" (Владивосток) - ФК "Москва",
"Томь" (Томск) - "Спартак" (Нальчик),
"Крылья Советов" (Самара) - "Химки" (Московская область);
11 марта:
"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Сатурн" (Московская область),
ЦСКА (Москва) - "Рубин" (Казань),
"Динамо" (Москва) - "Спартак" (Москва),
"Амкар" (Пермь) - "Ростов" (Ростов-на-Дону),
"Кубань" (Краснодар) - "Локомотив" (Москва).

РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован